Главная
Очевидность невиновности, или "ординарное дело"          И. Варова
Очевидность невиновности, или "ординарное дело" И. Варова
Пресса о нас
2011 год
       Как известно, Гагрский суд Абхазии вынес вердикт по делу предпринимателя Игоря Варова. Бизнесмен признан виновным и получил два с половиной года условно по статье "самоуправство". Мы попросили известного правозащитника, лидера НПА Я.Лакоба прокомментировать данное решение.

       Такое, конечно, трудно было ожидать. Тем более, что очевидность невиновности подсудимого лежала на поверхности. Наверное, за всю историю абхазской юстиции такого ещё не было.

       Само "дело" И. Варова, особенно в контексте непозволительных, к тому же явно пристрастных, публичных высказываний главы государства, фактически подменяющих прерогативные функции органов прокуратуры, предрешающих решение суда, есть беспрецедентный по степени цинизма вызов всему нашему обществу, является лакмусовой бумажкой истинного отношения нынешней абхазской власти к чистому российскому бизнесу, работающему в белую.

       Понимая, какое давление испытывала судья, ожидавшийся многими единственно справедливый оправдательный приговор можно было бы расценить как судейский героизм, и в этом случае можно было сказать: "Честь и хвала такому судье. Значит, не всё потеряно в нашей стране с судейской ветвью власти. А представляете, как вырастет судебная ветвь государственной власти в глазах народа, если вернуть к жизни принцип несменяемости, а значит и куда более реальной независимости судей?"

       Дело в отношении искренне полюбившего Абхазию, пустившего здесь свои корни, ставшего гражданином РА И. Варова - политическое, заказное, сфабрикованное. Доказательств по делу - никаких. В своей речи (в рамках прений сторон) один из двух представителей обвинения, нач.следственного управления Генеральной прокуратуры Д. Гогия сказал, что дело это обычное, ординарное, а потому, дескать, созданный вокруг него ажиотаж ничем не оправдан.

       Но, в таком случае, чем объяснить и насколько логичным выглядело, лишь только в частности, участие в этом "ординарном" "деле", находящемся в производстве Гагрского районного суда, аж двух прокуроров Генеральной прокуратуры? В их лице государственное обвинение под самый занавес процесса меняет квалификацию (!) вменяемых подсудимому противоправных действий. Полтора года (!) понадобилось обвинению для того, чтобы в этом определиться.

       Всё это, как и многое другое, конечно же, очевидный очередной брак в работе обвинения.

       С другой стороны, тактический смысл такого прокурорского коварства состоял также и в том, чтобы под занавес процесса защите сложнее было бы перестроить свою речь в связи с этой самой "переквалификацией" на статью "самоуправство".

       Но защиту это не смутило, ибо защищать такого подсудимого легко, а по существу не от чего, так как доказательств как таковых у обвинения попросту не было.

       Оставалось набраться терпения и дождаться оправдательного приговора. Не хотелось думать, что для М. Мукба - одной из, казалось, самых грамотных судей всего абхазского судейского корпуса - честь абхазского судьи значит меньше, чем всякого рода рекомендации, пожелания, советы и требования "сверху" или со стороны, иначе говоря, чем "телефонное право". Но на поверку и эта судья оказалась неустойчивой к звонкам, со слабой "иммунной системой" перед лицом институтов теневого, по своей природе, полицейского права.

       В случае оправдательного приговора у людей оставалась бы надежда, что ещё не всё потеряно в нашем государстве. Но и эта надежда самым циничным образом у них была отнята. Справедливость, к вполне объяснимому и оправданному ожиданию многих, увы, к величайшему сожалению и серьёзной общей нашей (а не только И. Варова и членов его коллектива) беде не состоялась.

       Ну, а теперь не знаю. В связи с неправосудным приговором пределу возмущения не будет конца. И к чему это может привести, трудно сказать, вполне возможно и даже, скорее всего, к массовому неповиновению людей окончательно скомпрометировавшим себя властям.

       При нынешней зависимой судейской системе и таком "судействе" трудно рассчитывать искать справедливость в Верховном Суде. И тем не менее, эту стадию поиска справедливости пройти придётся.

       И потом, всё бывает. А вдруг у представителей высшей судебной инстанции проснётся чувство собственного человеческого и профессионального достоинства абхазского судьи, и он пойдёт на риск?

       Ну, а если и там этого не произойдёт, то наше весьма и весьма проблемное общество будет вынуждено искать другие законные, но более эффективные пути-дороги и средства вышеназванного поиска. В этом случае впору будет задаться вопросом: "Так кто же после всего этого не на словах, а на самом деле является антироссийски настроенным - оппозиция или сама власть? Кто по этому, уму не постижимому, умопомрачительному и более чем показательному факту есть враги абхазского народа?"

       По многим признакам, нынешние власть предержащие в Абхазии изо всех сил пытаются построить полицейское государство (обслуживающее, прежде всего, интересы коррумпированной "высокой", по низко павшей, номенклатуры, сросшейся с высшим руководством высокоорганизованного правительственного и уличного беспредела), призванное обезопасить преступно нажитые на бедах безмолвствующего многострадального многонационального народа их грязные капиталы. При этом власть уповает на терпеливость и благородство нашего народа, нежелающего "и меч поднять, и повести последний разговор с врагами".


НОВЫЙ ДЕНЬ, 18.04.2011 г.
Торговый Комплекс «Континент»
Республика Абхазия, г.Гагра
ул. Демерджипа, 30
Ежедневно с 9.00 до 23.00
тел. : +7 (940) 234-43-83
Яндекс цитирования
Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
Яндекс.Погода
Дата и время